L’Alsace, un terroir exceptionnel pour les pommes

En Alsace, plus de 250 variétés de pommes ont été répertoriées. Cette exceptionnelle diversité n’est pas le fait du hasard, mais le résultat d’un terroir parfaitement adapté à l’épanouissement de ce fruit.

En effet, l’arrière saison alsacienne, avec une alternance de journées généreusement ensoleillées et de nuits fraîches, favorise la bonne maturation des pommes et un concentration optimale des sucres et des arômes.

C’est aussi pour cela que le pommier, arbre des civilisations celtiques, a depuis les temps les plus anciens occupé une place de choix dans les vergers alsaciens.

Aujourd’hui, une vingtaine de producteurs de la région se sont regroupés au sein de l’association production fruitière intégrée d’Alsace (PFI), afin de prolonger ce savoir-faire en vous proposant un fruit de qualité, sain et savoureux.

A chaque pomme son caractère

  • BOSKOPP – la flaveur du passé pour vos tartes et gâteaux. Une merveille en accompagnement d’un foie gras poêlé.
  • DOLINCO – pomme généreuse, arômes relevés, chair juteuse dans la continuité de la pomme Elstar.
  • ELSTAR – « la note de fraîcheur et de l’acidulé ». A déguster dès mi-septembre. Convient aussi pour la pâtisserie.
  • GALA – croquante, douce et sucrée, son chatoiement attirera votre regard dès la rentrée scolaire.
  • GOLDEN D’ALSACE – à redécouvrir. Appréciez sa fraîcheur et sa finesse à partir du mois d’octobre.
  • GOLDEN/GOLDRUSCH – sucrée et fine, variété rustique, chair croquante et juteuse, bonne conservation.
  • GRANY SMITH – une pomme idéale pour les amateurs d’acidulé et de fermeté.
  • IDARED – juteuse, douce et rafraîchissante. Pomme de conservation, elle conviendra aux cuisinières et cuisiniers.
  • JONAGOLD/JONAGORED – croquante, sucrée et parfumée, elle satisfera petits et grands dès la fin septembre.